Bildung

Auseinandersetzungen mit dem eigenen Glauben, mit theologischen Fragestellungen sowie aktuellen gesellschaftlichen Themen sind Anliegen, die wir im Bereich „Bildung" verfolgen möchten. Gleichzeitig sind diese Anlässe auch immer wieder ein Raum für Gemeinschaftserfahrung und Austausch – gerade auch mit Christinnen und Christen anderer Konfessionen.

Die Kommission Bildung ist für den Bereich der Glaubensvertiefung für Erwachsene jeden Alters zuständig. Mehr erfahren Sie in unserem Leitbild:

Die jährlich stattfindende „Spurensuche Glauben" versucht an drei Abenden unter verschiedenen Perspektiven einen theologischen Zugang zu Fragen des Glaubens zu eröffnen.

Fast in jedem Monat organisieren wir ein "Montagsgespräch". Wir schauen zusammen einen Film, lesen einen Text oder laden einen Referenten/eine Referentin ein und diskutieren anschliessend. Aktuelle Themen und heisse Eisen stehen im Fokus dieses Formats.

Mit der Reihe „Glaubensschritte wagen" möchten wir einen spirituellen Weg im Alltag verfolgen. Nicht in jedem Jahr schaffen wir es, diese zu organisieren, aber wir sind immer dankbar, wenn Sie uns auf ein lohnendes spirituelles Angebot aufmerksam machen, dass wir zusammen besuchen können.

Zur persönliche Auseinandersetzung und zum Austausch über die Bibel ist laden die verschiedenen Bibelgruppen ein.

Im Sinne der drei Hauptanliegen der Seelsorgeeinheit „Glaubensereignisse schaffen“, „Glaubensvertiefung“ und „Weggemeinschaften“ geben sich die Mitglieder der Kommission Raum für die (individuelle) Glaubensvertiefung innerhalb der Kommission

Mit verschiedenen Anlässen und Angeboten (Beispiel: Spurensuche Glauben) wollen wir auch andere Menschen dazu ermutigen, sich mit ihrem Glauben auseinanderzusetzen und den Glauben zu leben.

Ein wichtiges Anliegen ist uns der ökumenische Dialog und die Zusammenarbeit mit unseren Schwesterkirchen. Ab und zu versuchen wir daher, auch zusammen mit der Reformierten Kirchgemeinde Projekte zu realisieren. Ein weiteres Ziel von uns ist es, in enger Zusammenarbeit und im Einklang mit dem PSR zu handeln.

Dies wollen wir erreichen und daraufhin arbeiten wir:

• Wir wollen zur individuellen Glaubensvertiefung und Persönlichkeitsentfaltung beitragen
  • Nach Bedarf schaffen wir Raum für vielfältige Begegnungen, Gemeinschaftserfahrungen und Kommunikation unter den verschiedenen Gruppen
  • Wir organisieren und unterstützen mannigfaltige Veranstaltungen für die gesamte Pfarrei zur Vertiefung des Glaubens und zur Auseinandersetzung mit aktuellen Fragen
  • Wir wollen zum Engagement für unsere eigene Kirche und zu ökumenischem Handeln mit unseren Schwesterkirchen motivieren
  • Wir versuchen, unser soziales Umfeld und die Gesellschaft im Licht des Evangeliums wahrzunehmen und mitzugestalten.

Mitglieder der Kommission Billdung

• Winfried Baechler
  • Helga Gruber
  • Carola Marsch
  • Angelika Piek
  • Herbert Schmid
  • Teamvertretung: Christina Mönkehues-Lau
Bei einigen Projekten verstärkt uns Damian Rast.

Möchten auch Sie mitarbeiten? Über Verstärkung in unserer Kommission freuen wir uns immer.
Sie dürfen natürlich auch einmal ganz unverbindlich bei einer unserer Sitzungen vorbeischauen.

Nehmen Sie mit uns Kontakt auf: bildung(at)free-burg.ch